LES HUILES VEGETALES BIO
L’huile symbole de fécondité, de pureté, est présente dans toutes les civilisations et religions et dans toutes les étapes de la vie : alimentation, éclairage (lampes à huile), santé, beauté, entretien du bois, ainsi que dans la vie spirituelle.
De nos jours, sous le couvert de la rentabilité, l’industrie alimentaire en a fait une vulgaire matière grasse, nutritivement morte, souillée par les pesticides et engrais chimiques ! La santé des consommateurs passe loin derrière les intérêts financiers…
Pour profiter des propriétés bénéfiques de l’huile, il faut choisir des huiles non-raffinées, de première pression à froid, produites avec des graines arrivées à maturité et cultivées par des méthodes biologiques.
Apprenons donc à lire les étiquettes et à nous méfier des annotations plus ou moins trompeuses !
Lorsque la dénomination « vierge » apparaît, elle concerne des huiles pressées à froid, ce qui est déjà un bon début…. l’idéal étant « huile vierge de… première pression à froid » de préférence avec le label biologique.
Toutes les huiles ne possédant pas cette dénomination, correspondent à des huiles raffinées, chauffées et de qualité médiocre et sont à éviter.
Sachez aussi que la cuisson de l’huile à température trop élevée dénature ses composants qui deviennent alors indigestes, toxiques pour l’organisme (voire cancérigènes).
Température critique | |
Arachide | 220 |
Germe de maïs | 140 |
Noix | 140 |
Olive | 210 |
Pépins de courge | 140 |
Pépins de raisins | 150 |
Sésame | 150 |
Soja | 150 |
Tournesol | 160 |
Les conseils gratuits :
- huile cuite, préférez : olive et arachide ( même pour la patisserie car le goût d’olive disparaît à la cuisson)
- huile crue, préférez : carthame, oeillette, noix, soja, germe de blé, tournesol, sésame (classée dans l’ordre de teneur en acide linoléique – acides gras polyinsaturés du plus grand au plus petit)
- Ne laissez jamais fumer l’huile
- Filtrez l’huile après la friture
- Jetez l’huile de friture après de 3 utilisations
- Ne rajoutez pas de neuve dans la vieille huile
- Si vous buvez de l’alcool au cours d’un repas « friture », sachez que celui-ci facilite la pénétration de l’acroléine et autres dérivés (éléments toxiques) dans le corps
Nous n’allons pas ici rentrer plus en détails dans le pourquoi et le comment. Pour en savoir plus : « Huiles de beauté et santé » aux éditions cheminements Santé par Chantal et Lionel Clergeaud
Vertus et propriétés des huiles
Tableau comparatif des principes actifs des huiles
en gras :huile de santé
en italique : huile de beauté
gras + italique : huile de beauté et de santé